Cacao, chocolate y cocoa

10 July, 2023
Cacao, chocolate y cocoa

¿Sabes cuál es la diferencia entre el cacao, la cocoa y el chocolate?

Es difícil resistirse a una rica galleta de chocolate, a un brownie o una torta chocolatosa. Algunos de estos productos se preparan con chocolate, con cacao o cocoa, pero ¿sabes cuál es la diferencia entre estos productos?

Partamos por el cacao, este es el producto resultante de la molienda de las semillas de cacao, sin adicionar ningún ingrediente más, es decir, es 100% natural, por lo que su costo es más elevado. Tiene un color y aroma intenso, junto a un sabor amargo. Al ser natural, cuenta con una gran cantidad de antioxidantes, beneficiosos para la salud. 

Por otro lado, el chocolate es una mezcla de cacao con azúcares, grasas, lácteos y preservantes, que a través de un proceso de molienda más fina, le dan la textura de pasta. Luego, esta se enfría y se transforma en el chocolate que todos conocemos. El sabor y color van a depender del porcentaje de cacao que tengan, mientras más alto, más oscuros y amargos son. 

Existe un tercer producto que puede ser confundido con los anteriores, la cocoa. Esta es una mezcla de cacao junto con azúcar y preservantes, en formato polvo, que usualmente se utiliza como saborizantes de leches.

En resumen, los tres son productos diferentes, donde a algunos se le añaden otros ingredientes para obtener el producto final. El cacao es más saludable, debido a que es un producto natural, sin adición de azúcares o grasas. 

Nutricionista María Jesús Amar

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